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村上真吾說來說去,就是沒講將湯咖哩淋到白飯上再吃,因為這是〈咖哩飯〉的吃法。村上真吾強調咖哩飯用的是「咖哩醬」,不是「湯咖哩」,所以吃法當然不一樣。
湯咖哩其實並不是日本傳統經典菜肴,卻可以稱為北海道的「風土名物」之一。而湯咖哩的誕生有幾個版本,有一說是札幌農業院的一位教授為瞭增加學生的營養與熱量而發明。另一個說法是來自札幌的一些訴求醫食同源的咖哩專賣店,並在1993年正式出現瞭「湯咖哩」這名詞。
不管到底那個說法正確,至少可以確認的是,北海道的札幌是湯咖哩的誕生地,而這種食物最早則是「為瞭健康」而問世。
湯咖哩顧名思義,就是用不同的高湯與咖哩勾兌出的一種「液態咖哩」,而湯咖哩與咖哩醬最大的不同是,多數會加入麵粉炒制的咖哩醬既濃又稠,經湯稀釋的湯咖哩的質地輕盈,有咖哩的味道,卻又不會濃膩產生負擔。
另外,咖哩醬通常是盛在體積較小金屬料壺中,裡面除瞭熬煮成泥糊狀的咖哩,看不到其他食材。而湯咖哩則是用一寬口深底的陶瓷大湯碗油煙分離裝盛,除瞭湯,還有一堆蔬菜與肉類食材,所以基本上它就是一種「湯菜」。餐廳油煙味
日本飲食中,壽司、天婦羅或拉麵、烏龍麵等都有很長的發展歷史,進化至今都各有派別系統。而湯咖哩問世的時間不長,且配制咖哩的香料更是繁浩復雜,故於今湯咖哩風味堪稱諸子百傢、各有專擅,孰優孰劣就全憑食客主觀認定,其實沒有個「道地」的標準。
〈北海道湯咖哩〉的湯頭是用雞骨、雞肉與洋蔥、西芹、胡蘿卜、高麗菜等大量蔬菜熬制而成,相較於用牛骨與豬骨熬的湯更輕盈甘甜,且負擔更少。而無論是雞腿、培根或東坡肉,都搭配有大塊的茄子、青椒、南瓜、綠花椰與胡蘿卜,除瞭視覺上看來很繽紛、澎湃,「5色蔬菜」也顧及瞭健康養生的食潮。
除瞭原味湯頭,〈北海道湯咖哩〉菜單上還有一種加瞭牛奶的湯頭讓食客選擇,村上真吾表示,牛奶湯是為口味重的食客而設計,除加瞭牛奶熬湯,湯裡的咖哩與香料也會加得多一點,所以味道會濃一些,湯質也會稠一點。
在白飯上鋪一層起司,再用噴槍炙燒,使起司香味融化滲透到飯裡,是〈北海道湯咖哩〉除白飯外,另外為客人準備的〈起司飯〉。這飯表層有微微的酥焦,飯中則帶著幽幽起司香,與一點點湯咖哩搭配入口,有一種宛如吃燉飯的fu。
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看好臺灣新世代客層對日本飲食接受度高,繼引進日本旭川人氣拉麵品牌〈梅光軒〉之後,年輕創業傢倉田友朗再從北海道將湯咖哩專賣店品牌〈Chaos Heaven〉引進臺灣,並掛上〈北海道湯咖哩〉中文品牌,在農歷年前於臺北火車站2樓開出首傢門市,俟通過市場考驗後並將拓點展店發展連鎖。
INDEX
●北海道湯咖哩
地址:臺北車站2樓
電話:(02)2388-2115
營業時間:上午10點~晚上10點
(工商時報)
關鍵字:日本
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